16 июля 2024 г. в Музее-заповеднике «Коломенское» начала работу выставка «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский».
Выставка организована при поддержке Фонда социально-культурных инициатив и Фонда Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Ковашах.
В Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича представлены около 60 памятников XVII–XX вв., которые иллюстрируют историю жизни святых Сергия Радонежского и Стефана Пермского и рассказывают о различных традициях их почитания, бытовавшие в разные эпохи и в разных регионах нашей страны.
Экспозиция выставки подготовлена Музеем-заповедником «Коломенское» совместно с Музеем русского и европейского изобразительного искусства на основе материалов исследовательских работ авторского коллектива некоммерческого издательско-просветительского проекта Фонда социально-культурных инициатив – серия книг «Святые России». Большинство произведений экспонируются впервые.
Посетить выставку «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский» можно до 19 января 2025 года.
Фото экспозиции «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский»
Музей-заповедник «Коломенское», Музей русского и европейского изобразительного искусства представляют выставку «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича посвящена пути этих особо почитаемых святых в географическом пространстве и в истории России.
Выставка объединила около 60 памятников XVII–XX вв., которые иллюстрируют историю жизни святых Сергия Радонежского и Стефана Пермского, представляют различные традиции почитания, бытовавшие в разные эпохи и в разных регионах. Большинство произведений экспонируются впервые. Например, икона «Явление Богоматери преподобному Сергию», принадлежавшая императору Петру III, и образ, повторяющий изображение с верхней части раки с мощами преподобного Сергия Радонежского.
В 1337 г. отшельник Варфоломей (в монашестве Сергий) основал Троицкую обитель в лесу на холме Маковец, которая со временем стала самым известным русским монастырем — Троице-Сергиевой лаврой. Учение преподобного Сергия о Святой Троице и духовном единстве (вопреки междоусобным политическим распрям) сплотило русский народ и помогло избежать кровопролития. Будучи человеком пустынного жития, никогда не бравшим в руки оружия, Сергий стал духовной опорой в сопротивлении монголо-татарскому игу, вдохновлял князей и воинов на борьбу за независимость Руси. Именно он благословил московского князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, которая состоялась в 1380 г. Преподобный Сергий и его ученики основали множество знаменитых монастырей: Спасо-Андроников (Москва), Саввино-Сторожевский (Звенигород), Кирилло-Белозерский (Сиверское озеро) и многие другие. Выставка во Дворце царя Алексея Михайловича открывается в преддверии 18 июля — дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
Другой подвижник — Стефан — в 1379 г. отправился из Москвы в далекие зырянские земли (современная Республика Коми) и начал свой путь миссионера. По примеру апостолов, учеников Христа, святой Стефан проповедовал язычникам. Он часто рисковал жизнью и мог быть убит. Но всякий раз его проповедь смягчала сердца. Святого отличали пламенная вера, смелость и любовь к людям. Подобно тому, как Кирилл и Мефодий дали письменность славянам, Стефан Пермский составил пермскую азбуку — анбур. Немногие сохранившиеся образцы древних текстов показывают, что святой Стефан взял за основу не только славянские и греческие буквы, но и охотничью систему знаков — зарубок на дереве, которыми пользовались местные жители. Он мог бы обучать язычников готовой русской грамоте, но пошел по более сложному пути. Его проповедь была на родном для зырян языке. Стефан перевел богослужебные книги и тексты Священного Писания на пермский язык.
«Учениками святого Стефана считали себя целые народы, которые прежде не знали христианства. Он был первым подвижником, кто определил движение русской цивилизации на восток. В целом, деятельность русского монашества в конце XIV — начале XV века была важным фактором развития русских княжеств, способствовала культурному возрождению Руси после монголо-татарского ига», — рассказала искусствовед Жанна Белик, куратор проекта.
Выставка организована при поддержке Фонда социально-культурных инициатив и Фонда Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Ковашах.
Когда: 16 июля — 19 января 2024 года
Где: музей-заповедник Коломенское, Дворец царя Алексея Михайловича, Малый выставочный зал, вход 5
Пресс-служба музея-заповедника «Коломенское» mgomz.ru | pr@mgomz.ru | 8 499 614 88 80, доб. 5
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Сергей Радонежский и Стефан Пермский встретятся в Коломенском. Музей-заповедник "Коломенское" продолжает удивлять искушенных московских зрителей глубиной кураторского мышления. >>
ТЕЛЕКАНАЛ КУЛЬТУРА: Сергию Радонежскому и Стефану Пермскому посвятили выставку в Коломенском ВИДЕО>>
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МЭРА МОСКВЫ MOS.RU: «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский» в музее-заповеднике «Коломенское». Посетителям предстоит отправиться в историческое путешествие по землям Руси XIV–XV веков, когда татаро-монгольское иго уже ослабло и началось возрождение русских княжеств. Духовную силу православному народу давал пример великих подвижников — игумена Сергия Радонежского и епископа Стефана Пермского. >>
ГАЗЕТА КУЛЬТУРА: Выставка «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский» открылась в Коломенском. Куратор проекта, искусствовед Жанна Белик подчеркнула значимость деятельности русского монашества конца XIV — начала XV века, которая способствовала культурному возрождению Руси после монголо-татарского ига. Важной частью экспозиции является сюжет о духовной встрече Сергия Радонежского и Стефана Пермского, произошедшей зимой 1390 года. >>
БЛАГОВЕСТ-ИНФО: Выставка «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский» открылась в Коломенском. В экспозиции представлено около 60 памятников XVII–XX вв., которые иллюстрируют историю жизни святых Сергия Радонежского и Стефана Пермского, представляют различные традиции почитания, бытовавшие в разные эпохи и в разных регионах. Куратор подчеркнула, что большинство произведений экспонируется впервые. Например, икона «Явление Богоматери преподобному Сергию», принадлежавшая императору Петру III, и образ, повторяющий изображение с верхней части раки с мощами преподобного Сергия Радонежского. >>
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ «МОСКВА»: Выставка о Сергии Радонежском и Стефане Пермском откроется в музее-заповеднике «Коломенское» 16 июля. Во дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» 16 июля откроется выставка «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский», которая посвящена судьбе этих святых с точки зрения истории и географии России и приурочена ко дню обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
ФОНД СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ: «Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский» - выставка в Музее-заповеднике «Коломенское». Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов: «Благодаря этой выставки мы хотим показать, что духовные пути двух святых тесно переплетались. Это было, действительно, очень сложное для Руси время - время разобщения. И благодаря этим двум святым, во многом начались объединительные моменты в истории государства». >>
ФОТОАЛЬБОМ: